8 (915) 876-2007 zatropa@rambler.ru

Лютый Игорь Юрьевич

Автор сайта о себе
Игорь Лютый Ресурсное дыхание

Игорь Лютый

Первое образование — Московский Физико-Технический Институт (МФТИ), учился на Факультете Аэрофизики и Космических Исследований. На 2-м курсе физтеха увлёкся «психотерапией новой волны», в том числе и голотропным дыханием. Свой первый тренинг по голотропному дыханию провёл в 1991 г.

В 1990-1993-х г.г. учился и работал в международном движении трансцендентальной медитации Махариши. С тех пор обучил этой технике более 2-х тысяч человек в Москве и Подмосковье, Ростове-на-Дону и области, Калининграде, Тамбове, Тобольске, Томске, Новосибирске, Ижевске, Салехарде, Саратове и Балаково, Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, Челябинчке, Чите, Элисте, Краснодаре и крае, Воронеже, Киеве, Харькове, Одессе, Херсоне, Львове, Симферополе, Черниговской области.

В 1997-2002 г.г. учился в Университете Российской Академии Образования (УРАО), закончил с красным дипломом по специализации клиническая психология. Моя курсовая работа «Изучение эффектов глубокого дыхания у участников психологического тренинга» обосновала метод Последовательного Катарсиса, который я использую с середины 90-х. Эта работа отчасти отражена в статьях на данном сайте в разделе ТЕОРИЯ, ИДЕИ. Также на сайте представлено много других теоретических и практических работ, в том числе и мои университетские рефераты.

C 2015 года разрабатываю новый проект целостного подхода к развитию человека КОЛОТРОП, в частности, городские тренинги «Ресурсное Костное Дыхание» и горные тренинги «Млечный Путь», где в числе качественных изменений в методе внесён новый элемент медитативной ночной практики Великой Тьмы.

C 2017 года мои городские тренинги официально именуются «Ресурсное Дыхание», где разрабатывается новое ПСИХОВЕГЕТАТИВНОЕ направление в трансперсональной психологии и психологии в целом.

Тренинги дыхания веду с 1991 года. С этого же времени занимаюсь только (!) дыханием во всех ЕГО ипостасях.
В течение года провожу до 30 тренингов, из них 2-3 семинара по медитации, 2-5 «голотропных» выездов в горы, а именно:

Городские тренинги

«Дыхание — работа Духа»
«Ресурсное Дыхание»


Выездные горные тренинги

«Тропа Мага»
«Млечный Путь»
«Бабье Лето» («Золотая Осень»)
(Кавказ, Урал, Алтай)

Курсы медитации и пранаямы

Трансцендентальная медитация Махариши
Имею научные публикации по своей теме. Автор следующих паранаучных работ:

Каруга. Люди, Звери, Стены, Ничего

Художественно-эзотерический роман, антропологическая часть проекта «Галактика». В настоящий момент автор работает над космической частью проекта…

Голография Дыхания. Семь Духов Судьбы и Четыре Смерти

Этот паранаучный трактат был дописан в конце 2012 года, а в начале 2013 года был издан.
Игорь Лютый с бубном

Своё рассмотрение искусства дыхания я начал ещё в начале 90-х годов, когда стал проводить дыхательные тренинги, используя методику голотропное дыхание (Golotropic Breathing). Затем тренинги я предпочитал называть голотропное погружение, затем последовательный катарсис. В конечном итоге я остановился на названии «Дыхание — Работа Духа», использующий метод, называемый Последовательный Катарсис, вложив в это определение весь диапазон возможных изменений в руководстве тренинга, а также возможных видов тренингов и семинаров. Основной метод был и остаётся прежний — дыхание, или, в частности, глубокое дыхание, а вот техники, то есть методики, используемые внутри этого метода — разные, в зависимости от развития самого метода.

Например, популярный в своё время термин Холотропное Дыхание (HOLOTROPIC BREATHWORK™) есть тоже разновидность метода глубокого дыхания. Другими словами, не стоит путать метод и методику, где метод есть способ восприятия мира, способ подачи терминов и информации, способ объяснения, основанный на определённом мировоззрении и парадигме мышления. Методика же есть — частная техника. Методику может давать кто угодно, даже в определённых случаях и обезьяна, метод же — только специалист!

Холотропное дыхание является наиболее распространённым брендом среди дыхательных методов психотерапии новой волны, благодаря, очевидно, схеме массовой подготовки инструкторов холотропного дыхания. Хотя, такая «массовость» и привела в конечном итоге к возникновению некоторых «вопросов» к этому методу (удел всего «массового»).
Но будем справедливы к истории, коллеги (те, которые всё ещё спорят на терминалогические темы), что в нашей языковой среде сначала появился термин голотропное дыхание, и не случайно. Дело вовсе не в ошибке транслитератора. Речь идёт о греческом термине, а не о латинском, и звучание соответствующее: где-то посередине между «Г» и «Х». То есть для носителей английского языка, возможно, удобнее использовать «Х», а для носителей руссского «Г».

В российской (советской) науке греческий корень «голо-» не нов! На 2-м курсе физтеха я делал курсовую по голографии… Вот такие «парадоксы» судьбы.

Голография golograth — набор технологий для точной записи,воспроизведения и переформирования волновых полей. Данный метод был предложен в1948 г. и в 1949 уже использовался (!) Дэннисом Габором, он же ввёл термин голограмма и получил «за изобретение и развитие голографического принципа» Нобелевскую Премию по физике в 1971 г.
Понимаю, что звучание голотропное несколько смешит холотропщиков — звук то более яркий! Действительно, на голотропе мы обнажаем наши души на пути к трансперсональному и получаемся в этом смысле ГОЛЫМИ… Но, с другой стороны, когда появилось «холотропное», то мы, голотропщики были несколько в недоумении — нам наше название казалось очевидно благозвучным! «Х» вместо «Г» как то обезличивало термин…

Аналогичная ситуация с другим корнем, причём, уже латинским: герба́рий — herbárium, от herba — «трава», или торговая марка Гербалайф — Herbalife…

Таким образом, резюмирую сказанное:
$

Я занимаюсь психоантропологическим методом Последовательного Катарсиса, который является частью проекта развития КОЛОТРОП.

$

На начальном этапе работы я предлагаю методику "Ресурсное "Костное" Дыхания", в условиях городского тренинга "Ресурсное Дыхание" (оставляю за собой и прежнее название "Дыхание - Работа Духа").

$

Но, как исключение, можно начинать и с других методик, например, с обучения медитации, или же с выездных практик в условиях горного тренинга.

$

Я обращаю внимание, прежде всего, на метод, а не на методику, ибо именно от метода зависит конечный результат тренинга, а не от методики, техники, какой-либо практики.

$

Для меня важна Практика с большой буквы, то есть та внутренняя Культура, или Культивирование Практики, которую посеет мой тренинг в человеке, даст возможность регулярно избавляться от сорняков сознания и собирать достойные урожаи Духа.


Что касается наименований методик, то я отдаю себе отчёт в том, что для неспециалиста все эти названия, обозначения той или иной техники неразличимы. Их слишком много! Поэтому, я и не «заморачиваюсь» по этому поводу, когда человек приходит на мой тренинг с определённым запросом. Речь идёт «о моём тренинге», то есть о моём методе, а не о какой-то методике. Объяснения типа: «Я занимаюсь Ресурсным дыханием по моему методу, а не Ребёрфингом, и не Холотропным дыханием…» только внесут сумятицу в диалог. Человеку нет никакого дела до наших профессиональных амбиций! Я РАботаю так кРАсиво, как умею. Это я и называю «Голография Дыхания» — целостный рисунок работы Духа.