8 (915) 876-2007 zatropa@rambler.ru

Планы на Горные Тренинги - 2019

Горный тренинг, продолжающий опыт Ресурсного дыхания в условиях естественного обретения Ресурса

time4

Это будет «Лунный Тренинг» 18-26 июня 2019 г.
Нас ждут наши родные места на маршруте Эриванская — Шапсугская — Кабардинка!

Центральное место на этом маршруте, без сомнения, занимает Шапсугская, где у нас будут дольмены, Мандала, грязевые источники, исторические памятники, а также красоты трёх рек и гор, которые окружают станицу. Особо восприимчивые здесь находят Шамбалу, пирамиду и другие аномальные зоны. Недаром Шапсугская находится в трёхречье!

В этих местах я с осени 2001 года, а первый тренинг провёл уже в августе 2002. Сейчас я буду там уже в 10 раз, но хочу отметить, что все эти 10 раз были разные маршруты, по степени сложности физической и психологической, по направлению движения , по времени проведения, по тематике самого тренинга, не говоря уже о том, что группы всегда были разные…
Для тех, кто планирует этот тренинг, будет интересно познакомиться с этими местами заочно. Вот, предлагаю краткую историю значимых событий на Тренинге в этих местах с ссылками:
— В августе 2004 году был тренинг, на котором мы прошли по маршруту 2019 года, но в обратном направлении. Кстати, за эти 15 лет там много изменилось, можно сказать, это другой маршрут… Это (см. здесь).
— В июне 2005 года именно с Шапсуги мои тренинги «Тропа Мага» стали проводиться в «тантрической связке» — то есть в паре «Солнечный» и «Лунный» тренинги. Первый такой тренинг и описание (см. здесь).
— В августе 2008 был самый многочисленный тренинг за всю историю моих горных тренингов. Такое количество людей, конечно, не вписывается в формат горных тренингов, но это нужно было пройти. Мы так и назвали тренинг «Турбулентность»… (см. здесь).
— В августе 2011 был тренинг «Катарсец». И этим всё сказано… (см. здесь).
— В июне 2017 мы решили повторить первый наш «Солнечный» тренинг июня 2005 года. Но, очевидно, маршрут за эти 12 лет (!!!) оказался совсем другим… (см. здесь).

Итак, друзья, приглашаю! Хочу лишь добавить, что мы спускаемся на море в Кабардинку, не разъезжайтесь сразу! Отдыхаем мы на Тонком Мысу в Геленджике у моей знакомой хозяйки, куда подтягиваются также неучастники тренинга — наши близкие, друзья и родственники. По сути, тренинг будет продолжаться в другом формате.
Дышите ресурсно до лета, и тогда намерения сбудутся!

time1

Это будет «Солнечный Тренинг» 15-24 августа 2019 г.
Маршрут будет от Анастасиевки (что над Туапсе) через в. Семиглавая на Калеж (что над Лазаревское).


В июне 2010 года мы хотели пройти по этому пути, только начинали мы тогда аж от Индюка. Тогда путь от Анастасиевки у нас получался второй половиной всего пути! Короче говоря, в тот раз нам всего хватило раньше, чем мы запланировали — и погоды, и по хребту мы нагулялись. В итоге, мы не стали спускаться в Калеж, а спустились со стоянки, что под вершиной Семиглавая на другую сторону хребта, то есть на Терзиян. Вот тот тренинг (см. здесь).
В 2019 мы сразу начинаем над селом Анастасиевка, под вершиной г. Два Брата, где есть хорошая стоянка и дольмен, на котором мы медитировали ночью в июне 2015. Кстати, интересный был тренинг начала нового проекта «Млечный Путь» (см. здесь).

Да, в прошлом году, в августе 2018 года мы тоже не попали на Калеж, и в итоге попали в Лазаревское по соседнему ущелью через Марьино. Это тоже был «сириусянский» тренинг, то есть такой, в котором большая вероятность альтернативного пути и альтернативного места окончания пути (см здесь).
Вообще, на Калеже мы были неоднократно, например, в августе того же 2010 года. Но Калеж у нас всегда оказывался на тренинге другого формата, а именно на «лунном» тренинге, то есть там, где нет относительно длинных расстояний. Всего мы были на Калеже 4 раза. Однажды, «относительно короткое расстояние» нам преподнесло неожиданный сюрприз. Это была «Идеальная Группа» (см. здесь).

Калеж интересен дольменами и менгиром в саду, что на горе, водопадами, пещерой с подземным озером. Там слияние двух рек, а чуть в стороне и третьей. Словом, тоже «место Силы»… Минус то, что там приезжают много отдыхающих с моря. Поэтому, мы стараемся это учитывать, когда планируем Калеж. Ну, а ближайшее море в Лазаревском, там тоже можно остановиться, кто захочет. После такого тренинга всегда возникает минигруппа, а то и полновесная Группа, что остаётся на море.

Короче говоря, друзья, к этому тренингу нужно готовиться как к «солнечному», хотя и расстояние относительно малое по сравнением с другими «солнечными» тренингами. Но на Семиглавой очень специфическое пространство, нужно готовиться к всякими сюрпризам. Это ведь наш тренинг, верно?!.

Дышите ресурсно до лета, и тогда намерения сбудутся!

Что такое тренинги"Тропа Мага, Млечный Путь". Концепция горного тренинга

Тропа Мага, Млечный Путь — тренинги Психологического Туризма. Это — тренинг развития индивидуальных и личностных качеств, продолжающий городские тренинги «Дыхание — Работа Духа».

Психологические Законы Тренинга:
3 первых дня идёт энергетический катарсис и группа отрабатывает разобщённость, затем 3 дня группа отрабатывает общность и тем самым реализуется астральный катарсис, наконец, 3 последних дня участники группы работают над своей индивидуальностью в общности группы.

Туристические Принципы Тренинга: в горах всё сухо, в горах всё стерильно, в горах все бесполы.

Шаманские
Заповеди
: не мочись и не плюй в Огонь, в Воду, а также в сторону Солнца.
Экономь Силу! Пищевые отходы — только в кусты. Непищевые отходы — в огонь или забираем с собой.
Умываться, мыть посуду и стирать только ниже по течению лагеря.

Итак, к чему стоит серьёзно готовиться:

1.
Каждый участник занимается развитием своих индивидуальных качеств.

Это значит, что мы отслеживаем свои сильные и слабые стороны и работаем с ними.
Сильные качества используются на тренинге, но не слепо культивируются, не смакуются. То есть, мы смотрим на те наши черты, которые привыкли считать положительными и отслеживаем степень зависимости от этих качеств — часто приходит понимание, что та или иная черта вовсе не моя, т.е. попросту чужая программа — надумана и искусственна, а значит — не положительная.

Со слабыми качествами можно
работать двумя способами.
Первый способ: слабые черты можно просто устранять, избегая их проявлений;
второй способ: можно работать по принципу «культ глупости» — просто побыть со своей слабой стороной, дабы ей пресытиться и принять полностью её нежизненность. Главное (!) чтобы второй подход не превратился в оправдание своей слабости. И критерием здесь является принцип: развитие себя на Тропе Мага идёт только за свой счёт — не за чужой счёт. Мы никого не вовлекаем в свои проблемы и не навязываем себя никому!

Мы занимаемся развитием себя, но не за счёт участников Группы.

2.
Каждый участник — часть Группы. В этом и выражается развитие личностных качеств каждого участника. Говоря попросту, у нас — не пионер лагерь, и даже не обычный психологический тренинг. У нас — продвинутая ступень психологического тренинга, в который мы вовлечены полностью 9 дней! Это — фатальное погружение в Группу.
У нас общий Быт — мы живём и занимаемся Практикой вместе 9 дней, едим и дышим вместе 9 дней, спим и отдыхаем вместе 9 дней.

Будучи самим собой, подумай: ЧТО ты сделал и для группы…
Теперь подробнее.

  • Мы не стараемся сбиваться в мини-группы — это разрушительно для Группы в целом.
    Не ищи себе подобных! Это — удел примитивных.
    Познавай других людей с других городов!
  • Распределение по палаткам произвольно. Можно всегда сменить палатку, если что-то не устраивает.
    Не терпи и не испытывай терпение других! Впрочем, часто палатки и не нужны.
    Горы — наш дом.
  • Дежурств нет: по сигналу вместе встаём на Практику, кто не встал — пусть спит, но перед общим сбором поднимем. Тюлень, не заставляй других ждать!
    Будь «красивым тюленем».
  • Ночью у костра можно сидеть, сколь угодно, если это не мешает мероприятиям Группы, и так, чтобы не мешать спящим. Дятел, расслабься, не долбись! Стихия Огонь должна быть мирной.
    Хороший дятел — мирный дятел.
  • Готовит пищу тот, кто хочет, а не тот, кто умеет. Помни: ты никому ничего не должен — это особенно касается тех, кто решил занять позицию «Большой Мамы».
    Мамы нет! Все будут сыты!
  • Все продукты у нас общественные, даже которые ты привёз с собой, если, конечно, ты не на диете. В конце концов, мы используем Принципы Солнцеедения.
    И у нас в Группе нет детей!
  • Мыть посуду каждому не надо: хочешь помыть — захвати ещё несколько тарелок.
    Выполняй с удовольствием любую работу!
  • Во время Практики у нас нет свидетелей — только участники; если ты устал или у тебя другой катарсис, потеряйся (но не далеко).
    У каждого свой Катарсис!
  • Никто не покидает лагеря без оповещения руководителя. Если уходишь далеко — иди с кем-то, предварительно проинформировав.
    Горы не прощают фамильярности. С горами нужно на «ВЫ».
  • При передвижении на другую стоянку мы настраиваемся на самых слабых. Если же ты не можешь идти медленно — возьми больше общественного груза.
    Не гони! Куда бы ты не шёл — ты уже там.
  • У нас не играют в азартные игры! Не трепись — побудь с собой.
  • Если ты куришь, и не готов избавиться от этой привычки, то теряйся в кустах.
    Не мозоль другим глаза и носы (и мозги…) своей зависимостью.
  • Мы все здесь — ЗЕРКАЛА друг друга. Отслеживай свои ощущения: здесь не на кого злиться, обижаться, ревновать и пр.!
    ТЫ — ВЕЗДЕ.


Игорь Лютый, 2008 г.

Что с собой брать на наш горный тренинг, в 2019 оба тренинга НЕВЫСОКОГОРНЫЕ

Тренинг невысокогорный. Кавказ.

  • Выездной кавказский тренинг «Тропа Мага» — это тренинг психологического туризма. Поэтому, он не является туристическим походом в обычном смысле. Прежде всего, требуется знать, что Это — ТРЕНИНГ.
  • Для того, Кто хочет «пройтись» по нашей Тропе, нужно быть подготовленным психологически, — и не обязательно иметь опыт походов. С точки зрения туристических походов, можно быть полным «чайником». Но психологически, хорошо иметь опыт погружения в психотерапевтическую работу. Идеально, когда Вы проходили Голотропное Погружение, или подобную психодинамику.
  • Что же касается «ручной клади», то, конечно, не берите, пожалуйста, на Тропу туфли на шпильках, чемоданы на колесиках, электрические кипятильники и пр. (это не шутка, — такое уже было…).
    Что нужно брать:

Обязательные вещи

  1. рюкзак (любой, лишь бы на спине носился); по опыту могу сказать, что мужчинам оптимальнее 80-100 литров, а женщинам 60-80 литров
  2. спальный мешок (легкий, вместо него можно и тёплое одеяло, плет)
  3. коврик традиционный туристический
  4. одну (а лучше две) пару обуви для передвижения по лесу (кроссовки, кеды или ботинки)
  5. одну легкую куртку, штормовку, плащ или же свитер и плащ
  6. одни легкие спортивные штаны, джинсы, трико или нечто подобное
  7. шорты, майки, кепка от солнца, дополнительный полиэтиленовый плащ
  8. сугубо личные вещи (носки, нижнее белье и пр.)
  9. тапочки для перехода небольшой речки (лучше, когда они жестко сидят на ноге)
  10. ложка, миска, кружка

Необязательные вещи — это все, что Вы пожелаете на Тропе ради своего удобства или глупости, но не в ущерб Тропе и участникам Тропы. Сюда может входить, например, зонтик, шляпа, фонарь, нож и т.д.

  • Не стоит отдельно с собой брать еду (за исключением поезда), если, конечно, Вы не сидите на своей диете.
  • После семинара многие, как правило, остаются на море (семинар заканчивается в нескольких километрах от моря), — но это уж учитывайте сами…
  • Все специфические вопросы отдельно оговариваются с руководителем.

Коллективное снаряжение — рассчитывается руководителем.
Сюда входит костровой инвентарь, инвентарь для горной бани, пищевая раскладка (закупается организованно).

Тот, кто занимается организацией сбора группы, также должен позаботиться о количестве палаток, рассчитанных по количество участников (это контролируется руководителем Тропы).

Тренинг высокогорный. Кавказ.

Такой тренинг содержит более жёсткие требования по снаряжению, которые я отдельно оговариваю всякий раз при личной встрече, по телефону или по почте. Вот самые общие требования:

    1. обязательны ботинки, либо жёсткие кроссовки!
    2. обязательно взять тёплый спальник, либо лёгкий спальник и обычное одеяло (могут быть температуры от 0 до +5)!
    3. возьмите вязаную шапочку, а также кепку от солнца!
    4. возьмите куртку — вечером весьма прохладно даже у костра!
    5. советую (не обязательно) приобрести кружку-термос (с двойными стенками) — чай в высокогорье быстро остывает
    6. хорошо иметь термобельё, или хотя бы х/б бельё (оно дешёвле)
    7. на снегу хорошо ходить в светлой рубашке с длинными рукавами
    8. на снегу комфортно ходить в солнцезащитных очках (но можно и обойтись)
    9. настоятельно советую женщинам иметь рюкзак в диапазоне 60-80 литров, мужчинам — от 80 литров и выше!
    10. в руках мы ничего не несём, но можно приобрести телескопические палки (или хотя бы одну), очень удобно!
    11. не забудьте о коврике — это обязательно!
    12. в высокогорье можно получить сильный солнечный ожёг кожи и сильно обветрить губы, что весьма снижает кайф голотропный
    13. весьма удобна надувная подушка (но можно подушку сообразить и из ветоши)
    14. совсем не обязательно (только для «гурманов») иметь зонт, но на стоянке под ним комфортнее, чем в плаще

 

Друзья, несколько дополнительных замечаний по Тренингам:
1. Берите с собой:
Витамины (ибо они кайф КОЛОТРОПНЫЙ стимулируют);
Головка чеснока (отгоняет «нечистые силы»);
Шмат сала (привлекает «чистую силу»).

2. Напоминаю:
Мы на тренинге, прежде всего, а уж затем в походе.
Настраивайтесь на Практики.
Группа не дышит табаком.

3. Участники тренингов, возьмите с собой ваши Дневники Катарсиса! Тренинги, как всегда, обещают быть весьма насыщеннымы…