8 (915) 876-2007 zatropa@rambler.ru

Ср. Урал, р. Чусовая - 4 "исторических" тренинга

"Тропа Мага" на Урале - р. Чусовая - 2001-2004 г.г.
Пси-Эко-Проект "Тропа Мага" на Урале, р. Чусовая - 2001-2004 г.г.
"Семейная Группа"  -   2001 г.  - моя первая на Чусовой !!!

«Семейная Группа» — 2001


Выезд на реку Чусовая может и не называться тренингом, если ждать от этого мероприятия насыщенности различными практиками и лекциями. Психологии здесь не больше, чем при интенсивном интересном общении группы людей, объединенных определенной ситуацией. Эта ситуация имеет свои пространственные и временные рамки, благодаря которым и получается выездной тренинг. В нашем случае имеется и некоторая причинно-следственная составляющая. С нее я и начну.

История Похода
Семейная группа  2001 г. - самая первая моя Чусовая

Семейная группа 2001 г. — самая первая моя Чусовая


История похода

В июле 2001 году я вывез группу москвичей на Чусовую. Об этом мероприятии говорилось несколько лет, и готовились мы к нему пол года. Готовились в смысле того, что я должен был подготовить плавательные средства, бивачное снаряжение и прочие мелочи так, чтобы люди могли приехать в место сбора лишь со своими личными вешами такими, что они бы взяли в подмосковный лес. Все остальное была моя забота. Многие из этих людей посещали тренинги психоантропологии, поэтому, кроме родственных связей, этих людей объединяло некоторое «идеологическое» единство. Хотя бы потому, что я им больше известен как психолог (или психоантрополог), а не как инструктор по туризму. Для меня же это мероприятие — продолжение темы Тропа Мага — выездных тренингов на Кавказ. Но, в отличие от Кавказа, на Урал я беру детей до 5-и лет, и тех, кто просто хочет отдохнуть. Это мероприятие не требует никакой предварительной психологической и туристической подготовки. Моя основная задача здесь — просто создать настроение, поток тренинга — общения. И более того, Урал — моя вторая Родина, где меня с детства возили в деревню на Чусовую. Сплав по этой реке — для самого меня был долгожданным, — нужно платить себе долги!

Что я и сделал, да так успешно, что провел следующие подобные действа в июле 2002 года, в июле 2003 года, и в июле 2004. Намерен не останавливаться!
Тогда перейдем к тому, что я делаю на Чусовой.

На ВОДЕ
Камень Столбы.   2003

Камень Столбы. 2003

Река Чусовая считалась одной из 2-х красивейших рек Советского Союза. Вторая такая река — Белая в Башкирии. Конечно, сравнивать по красоте реки, например, горные и равнинные, уральские и кавказские, летом и зимой, утром и вечером и т.д. — дело трудное и неблагодарное.

Как бы то ни было, но Чусовая — удивительная река, хотя бы в том смысле, что она пересекает водораздел 3 (три!) раза. То есть, пересекая три раза уральский хребет в местах древнего разлома на участке от д. Усть-Утки до д. Верхняя Ослянка (около 100 км.), Чусовая образует высокие берега высотой более 100 метров. Такие скалы на Чусовой называются «камни», которые могут тянуться вдоль берега до 1,5 км. Самый высокий из них — это камень Великан (166м.). Так что зрелище для тех, кто на воде — незабываемое, и в ясный солнечные день, когда скалы блестят на солнце (а почти каждый камень имеет свой цвет и свою структуру); и во время ненастья, — дождь делает путешествие транстендентально спокойным и аскетично строгим.

Часто хочется молчать, и невольно вспоминаешь события своей жизнь, но без излишних сентиментов, а как будто эти события были в прошлой жизни. И ты являешься просто молчаливым свидетелем происходящего, — «стоящим за сценой». Течение реки несет тебя «к самому себе». Кстати «чусовая» в переводе с местного языка означает «быстрая», хотя среднее течение реки считается — 3 км./час. Скорее всего, «быстрым» на Чусовой становится поток мыслей и ход Пересмотра. Огромные катамараны, которые мы используем, этому весьма способствуют. На них можно сидеть, стоять, не опасаясь падения, лежать, а также медитировать и просто ничего не делать. Можно также грести и не грести. Ну, а инструкторская байдарка, а также канапола — это уже для мобильного передвижения и для баловства…

На СУШЕ
Небольшая Практика...  2004

Небольшая Практика… 2004

В течении 9-и дней нашего путешествия, кроме Воды, мы общаемся и с другими стихиями. Прежде всего, это Земля.

На суше, пожалуй, мы проводим, больше времени, чем на воде, хотя это почти и не заметно (впрочем, и весь поход проходит быстро). На многие камни можно попасть по тропинкам прямо из воды. И хотя эти скалы приличные по высоте, забраться на многие из них сможет даже ребенок (возможно, не без помощи родителей). Обзор сверху — даже на фотографиях захватывающий. Палатки мы ставим на берегу, — это удобно во всех отношениях. Многие стоянки прекрасно оборудованы столами, скамейками, навесами, банями и пр., что удобно дополняет близость к воде и к возвышающимся над водой скалам. В некоторых скалах есть пещеры, которые можно посетить. Берега стоянок просто усыпаны разноцветными камнями, среди который можно обнаружить немало декоративных и поделочных. Ну а в лесу в июле-августе можно полакомиться черникой, земляникой, грибами. В это время клещей уже не видно, да и комаров почти нет.

Памятники Старины
А напротив камень Писаный с крестом на стене... 2001

А напротив камень Писаный с крестом на стене… 2001

Течение реки Чусовой несет тебя к «самому себе» и, более того, — река уносит тебя в глубь истории. В XYIII веке по реке плавали баржи с продукцией металлургической промышленности. Известные промышленники того времени Демидовы и Строгановы, по указу Петра I обеспечивали прогресс России, используя реку как единственный торговый путь, связывающий Европу и Азию. До сих пор по берегам реки можно найти некоторые предметы той продукции, переправляемой исключительно по реке.

На берегу реки в 1724 году родился Никита Демидов, и в честь его рождения в 1779 году был установлен крест, высеченный из целого камня, который возвышается на берегу и по сей день. На другом берегу стоит камень «Писаный», высотой более шестидесяти метров, на котором высоко была сделана надпись о рождении Никиты Демидова, которая со временем почти стерлась. Но крест с вырезаной на нем надписью хранит эту память. На реке также сохранились остатки старых горных заводов и деревянной мельницы с огромными каменными жерновами, разбросанными на берегу, а в поселке Кын — старая каменная пристань, которая возвышается над современным уровнем реки более, чем на 2 метра.

Река уносит нас и в еще более давнее прошлое. В XYI веке по Чусовой, а затем по реке Серебрянка, впадающей в Чусовую, Ермак шел покорять Сибирь, о чем свидетельствует деревянный крест в месте впадения реки Серебрянки в Чусовую. И, наконец, можно еще упомянуть о стоянке древнего человека, которую археологи обнаружили в пещере, возвышающейся на несколько метров в одной из скал. Вообще, Средний Урал известен своим изобилием подобных палеолитических памятников старины с удивительными и редкими находками.

Горная Баня
Баня раскрепощает...  2003

Баня раскрепощает… 2003

И еще одна стихия, с которой неижбежно имеешь дело в любом походе. Это Огонь. Беседы у костра, ночные бдения окрашиваются колоритом уральского леса. Пища «с дымком», особенно чай надолго не забываются и вызывают ностальгические воспоминания дома.

Когда плывешь по реке, то часто можно встретить деревянные каркасы с каменной кладкой внутри. И если подплыть поближе, то понимаешь, что каменная кладка выполняет роль печи. В целом, это сооружение — баня. Растопка горной бани — серьезное и приятное мероприятие, которое трудно переоценить и на которое уходит пол-дня и больше. Это целое действо внутри действа, коим является весь поход. Камни должны быть раскалены так, чтобы долго держать тепло (в идеале — до утра). Затем гасятся последние угли, чтобы не угареть тем, кто будет внутри. Каркас быстро обтягивается полиэтиленом, придавливается камнями и, — баня готова… Все остальное — на инициативе участников. В течении 9-и дневного похода мы делаем 2 таких бани.

В завершение этого краткого обзора, отмечу, что этот поход не требует от участников не только какой-либо подготовки, но и снаряжения. Спальники, палатки, коврики, даже кружки, ложки,чашки, а также плащи от дождя, и, тем более, костровое снаряжение, пища и пр. — все на моей совести. Брать с собой только желание и личные вещи. И хотелось бы поторопить тех, кто заинтересовался этим мероприятием, поскольку готовиться к нему нужно заранее (по крайней мере, морально), а количество участников, сами понимаете, ограничено возможностями плавательных средств. Заявка мне нужна как можно раньше. Подробности буду сообщать по телефону, при личной встрече, а также по электронной почте.

Отмечу лишь, что последний тренинг-выезд на Чусовую состоялся 17-25 июля 2004 г.

В будущем подобное мероприятие рассматривается и состоится по факту набора группы.
Связаться со мной можно по телефону: 8-915-876-2007, а также по почте: maroz@golotrop.ru. Встречаемся и разъезжаемся мы в Нижнем Тагиле.

Арка Егорова. Наше открытие на Чусовой - 2004
Егорова Арка на камне Новиковом 2004

Егорова Арка на камне Новиковом 2004

На этой Чусовой мы сделали открытие чудесного природного феномена, точнее, переоткрытие, поскольку в старых 30-и-40-а летних отчётах об этом месте можно найти упоминания. Мы открыли, или открыли заново арку на вершине Новикова камня, подход к которой идёт через узкий грот. Ощущение, когда пролезаешь через этот грот такое, как будто рождаешься в мир сказки. Грот почти вертикальный, с лёгким наклоном, и когда из него выбираешься, то открывается виз на каньон, столь величественный и грозный, когда смотришь снизу, что возникает ощущение трепета и благоговения. Арку мы назвали «Арка Девяти Городов«, ведь в этой экспедиции были люди с 9-и разных городов. Хотя, в целом 2004 год — високосный, определил оба тренинга как трудные (в «погодно-эмоциональном» плане), но творчески насыщенные. Я бы сказал, что тренинги Тропа Мага — 2004 — ЖИЗНЕУТВЕРЖДАЮЩИЕ.

p.s. Арку нашёл по моей наводке Юра Егоров — мой «зам по воде» и со-инструктор. Он не поленился подплыть к горе, подняться по заросшему склону, чтобы проверить указание со старых туристических документов (без карты места!). Спустя год это место показала моя сестра Олеся уже другой группе, которые как-то «сразу» дали своё название этому месту. Поздно!
Сейчас, когда он пропал без вести, я хочу назвать эту арку «Арка Егорова». Имею ПРАВО! И уверен, Юра этого заслуживает!

Итак, Арка Егорова.

Карта самого популярного у туристов и красивого маршрута от с . Усть-Утка до с. Верхняя Ослянка.
р. Чусовая от с. Усть-Утка до с. Верхняя Ослянка

р. Чусовая от с. Усть-Утка до с. Верхняя Ослянка

Ниже предлагаю ФОТО-отчёты со всех 4-х тренингов по Чусовой 2001, 2002, 2003 и 2004 г.г. Фотографии представлены в порядке географического прохождения нами маршрута от Усть-Утки до Верхней Ослянки. Года на фотографиях указаны. Видно, например, что 2002 год был прохладный и дождевой, а 2004 мы спасались от жары и оводов кто как может… А вот 2001 и 2003 были сбалансированы, можно сказать «идеальные».
Заметьте, что первые два года фотографии с плёночных фотоаппаратов, последние два года преимущественно с цифры.
Также выкладываю найденный мною в архиве и обработанный заново фильм с Чусовой 2004 г. Камера была сначала в руках у Лены, затем у меня. Но уже на трети маршрута объём память иссяк, уж так получилось… Зато какая это была треть маршрута!

ФОТО-отчёт Чусовая 2001- 2004 г.г. Часть 1

г. Нижний Тагил — с. Усть-Утка — камень Дужной

ФОТО-отчёт Чусовая 2001- 2004 г.г. Часть 2

Егорова Арка (камень Новиков) — пристань с. Кын

ФОТО-отчёт Чусовая 2001- 2004 г.г. Часть 3

с. Кын — с. Верхняя Ослянка — г. Нижний Тагил
Несколько видео-зарисовок с Чусовой-2004

Первые Тропы Мага на Кавказе

Первые 4 тренинга «Тропа Мага» на Кавказе: 2000-2002

Дольмены на Пшаде - основное городище

Дольмены на Пшаде — основное городище

Расскажите друзьям:

Книга И. Лютого, 2013 г.

"Голография Дыхания"

Навыки

Опубликовано:

Июль 1, 2001